Lievito madre

come fare il lievito madre

Ho provato a produrre il famoso lievito madre, perché voglio usarlo per la preparazione della pizza e del pane.

Ecco il mio esperimento:

Prima fase:
Lievitazione di 48 ore
100 gr di farina 00 (non necessariamente di forza)
80 gr di acqua
Miscelare bene i composti e metterli in un recipiente di vetro coperto da una pellicola di plastica bucherellata. Tenere al caldo.
Dopo 48 ore il composto avrà catturato i primi batteri presenti nell'aria e sarà aumentato lievemente di volume.

Seconda fase:
Prendere solo 100 gr di composto fermentato ed impastarlo con 100 gr di farina e 80 gr di acqua. Fare lievitare per 48 ore.

Terza fase:
Prendere i soliti 100 gr di lievito, che dovrebbe avere un odore acido, lattico a volte tipo di sidro, e mai di formaggio, ed impastare con 100 gr di farina ed 80 gr di acqua. Fare lievitare per 24 ore.

Fasi successive:
Ogni 24 ore, procedere al rinfresco del lievito impastando i soliti 100 gr di pasta madre, con 100 gr di farina e 50 gr di acqua, fino al momento in cui il composto non risulterà pieno di alveolature dovute all'attività fermentativa, e molto gonfio con odore acido, tipico della mollica del pane casereccio.

come fare il lievito madre in casa



Prima di usarlo rinfrescare un paio di ore prima per testarne il vigore.

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