Sorbetto al melone (senza albume, con aquababa ver. 1.0)

Sorbetto al melone (senza albume)


Ho provato, s sto sperimentando da un po' di tempo a fare una sorta di sorbetto di frutta, però senza albume, quindi adatto anche per i vegani.
Non sto usando grassi, ne vegetali, tipo polpa di cocco, e nemmeno animali come panna e derivati.
Non sto facendo un gelato, e nemmeno una granita, ma una sorta di sorbetto.
Al posto dell'albume ho usato, l'aquafaba, cioè acqua di ceci filtrata e montata a neve ferma.

Ingredienti

500 g di polpa di melone
200 ml di acqua
100 g di zucchero
50 g acqua di ceci (ottenuta da un barattolo di ceci scolati)
qualche goccia di succo di limone

Per prima cosa, fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero, e farlo bollire per pochissimi minuti, poi lasciarlo raffreddare completamente.
Nel frattempo tagliare il melone a pezzetti, e frullarlo, insieme allo sciroppo, e se possibile mettere il composto in frigo.
Questa è la base del sorbetto al melone.

Questa base, magari aggiungendo più zucchero, sarebbe potuta diventare granita al melone, però la mia idea era quella di avere una consistenza tipo sorbetto, quindi più setosa e morbida, rispetto alla granita.

Per fare il sorbetto, in realtà ci vuole l'albume, ma non a tutti piace, quindi perché non inserire un'ingrediente compatibile anche per chi non vuole un prodotto animale?
Ho pensato all'aquafaba!!

Ho preso 50 g circa di acqua di ceci, e l'ho montata a neve inserendo qualche goccia di succo di limone.
 


Una volta ottenuto il composto bello montato, si deve miscelare insieme alla base di melone, fino all'ottenimento di una massa omogenea.
Il prodotto ottenuto sarà molto spumoso e potrà essere messo in gelatiera a mantecare.

gelatiera

Chi non ha una gelatiera può inserire il composto in congelatore ed ogni 30 minuti rompere i cristalli di ghiaccio, fino ad ottenere un composto bello morbido.

Una volta ottenuta la consistenza desiderata, ho messo il tutto in congelatore.
Prima di consumare il sorbetto al melone, conviene uscirlo almeno una mezz'ora prima, dal congelatore, in modo da non avere un prodotto troppo duro.
Calcolate, che non ci sono grassi, e zuccheri particolari, quindi la cristallizzazione è il nemico principale di questo sorbetto.


Perché ver. 1.0? In realtà non volevo pubblicare questa ricetta, perché avrei voluto sperimentare altro, ma ai commensali è piaciuto molto, e c'è chi ha fatto il bis!! Quindi ho deciso di pubblicare, ma con la riserva di modificare la ricetta, e migliorarla.
Se avete consigli, sono tutti ben accetti!!!

CONVERSATION

58 commenti:

  1. l'aspetto di questo sorbetto al melone è fantastico mi piace molto l'idea, il melone è in frigo.. ci provo anche io!

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  2. Mi hai fatto scoprire l'acquafaba, non la conoscevo! Interessante e da provare :)

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    1. L'ho scoperta l'anno scorso casualmente, grazie a dei food blogger e cuochi che la usano in sostituzione dell'albume

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  3. Sorbetto al melone: idea fresca, estiva e gustosa e che riusciamo a fare tranquillamente a casa! Vado e ci provo!

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  4. Non sapevo che l'acqua dei ceci può essere montata e utilizzata al posto delle uova. Ottima idea

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    1. Barbara, l'ho scoperto da poco anch'io e sono rimasto molto sorpreso quando l'ho vista montata a neve

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  5. Il melone è uno dei miei frutti preferiti e con il caldo di questi giorni tale freschissimo sorbetto è l'idealeeee

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    1. Certo Letizia, è l'ideale con questo caldo.

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  6. ho un'amica vegana che predilige l'home made in cucina, le giro la tua ricetta ! :-)

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    1. Certo, fai benissimo, se fate la ricetta fatemi sapere mi raccomando!

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  7. complimenti per l'esperimento ottimamente riuscito. Ha un aspetto davvero fresco ed invitante

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  8. Un idea super estiva e gustosa...l'aspetto è stra invitante!

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  9. questo sorbetto sembra veramente delizioso ...

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    1. Lo è, confermo, anche perché è naturale!

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  10. Sembra delizioso e il melone, per quanto mi riguarda, è il sapore dell'estate. Proverò la tua ricetta e ti farò sapere.

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    1. Alice, il melone è buonissimo, come dici giustamente. Attendo notizie sulla ricetta allora.

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  11. Stupendo, io sono (una cattiva) vegana e questa cosa dell'acqua faba dovrei proprio provarla!

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    1. Si, ti posso dire, che non si sentono affatto gli umori dei ceci, quindi è come se fosse un albume neutro! Usa l'acqua dei ceci senza problemi, darà quell'aria in più alle tue preparazioni.

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  12. Ma che nell'idea con l'acqua di ceci per i vegani!

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    1. Manuela, quando l'ho scoperta sono rimasto molto stupito.

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  13. Buonissimo!! Sicuramente da mangiare nelle ore più calde o dopo pranzo.
    Riesco a sentire la freschezza!!

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    1. Confermo, ma non da disdegnare nel pomeriggio, dove il sole picchia...sempre se si può

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  14. Dall aspetto deve essere buono peccato che non mi piace il melone

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    1. Maria, peccato, però penso si possa fare con qualsiasi tipo di frutta! Ciao a presto.

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  15. Un dolcetto rinfrescante e salutare. Direi che il tuo sorbetto è un ottimo sostituto dei più calorici gelati e ghiaccioli!!

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    1. Volendo può essere fatto anche con meno zucchero, così è ancora più leggero.

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  16. Io adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!

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  17. Io adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!

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    1. Anch'io da poco l'ho conosciuta, e sono rimasto veramente sorpreso.

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  18. Non amo il melone, ma hai avuto una bellissima idra

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    1. Elena, puoi provare con altra frutta se vuoi, penso che venga comunque.

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  19. Il melone d'estate è il mio frutto preferito. Ottima idea questo sorbetto. Tra l'altro vegano .. accontenta tutti di sicuro. Da prendere in considerazione.

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    1. Certo, è un'idea che accontenta anche i vegani. Io cercavo un'alternativa non perché sono vegano, ma perché non volevo mangiare l'albume crudo, ed ho optato per l'aquafaba

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  20. Dagli esperimenti nascono le cose migliori!
    Aspettiamo la versione 2.0 a questo punto :)

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    1. E vediamo, non so quando e se ci sarà, ma spero al più presto.

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  21. Oh ma che bontà! Non ho mai preparato un sorbetto e la ricetta non sembra complessa... Un'idea per i prossimi giorni ahahah - Paolo

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    1. Non è difficile, puoi provare tranquillamente

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  22. Interssante questo sorbetto. Non sono vegana ma se c'è una cosa che mi fa senso nel sorbetto e non riesco a mangiarlo è proprio l'labume :)

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    1. Infatti io ho cercato un'alternativa all'albume crudo, e ho trovato in rete questa spettacolare acqua di ceci, che poi non ha nemmeno il sapore e ne l'odore dei ceci dopo che viene montata.

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  23. non conoscevo l'acquafaba e il fatto che si potesse montare come un albume. La ricetta del sorbetto è semplice e il tuo risultato è invitante, proverò a prepararlo anch'io.

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    1. Tiziana, prova tranquillamente e fammi sapere se la fai!

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  24. ottimo suggerimento per l'estate... il melone mi piace moltissimo. Ottima idea quella di non usare l'albume, nemmeno a me piace molto. Non sapevo che si potesse fare acquafaba dall'acqua di ceci.. ottimo suggerimento, Grazie ! :-) ci proverò questo weekend

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  25. Questa sicuramente devo provarla! Amo il sorbetto ed amo il melone, figuriamoci quanto possa essere buono l'insieme.

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  26. Ottima ricetta estiva per evitare il solito sorbetto al limone. Buona anche per celiaci e vegani.

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    1. Grazie Giada, per i celiaci non sono ferrato, anche se i ceci non dovrebbero essere controindicati, ma non mi sbilancio. Per vegani sicuramente è adatta questa ricetta.

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  27. Anch'io faccio il sorbetto di melone ma con l'acqua faba non l'ho mai fatto...provero`

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    1. Ciao Manuela, in effetti è un'alternativa all'albume

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  28. non mi sono mai cimentato nell'arte di cucinare un sorbetto, e credo sia anche particolarmente complicato. sicuramente per provare questa ricetta devo farmi aiutare da mia moglie!

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    1. Io è meglio che non mi faccio aiutare da mia moglie! Ah AH AH AH!!!

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  29. Non ho mai preparato un sorbetto! Devo provarci, sembra ottimo per le domeniche estive.

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