Crema ai formaggi

Crema ai formaggi

Pepato stagionato di pecora, provolone, parmigiano

Capita spesso di dover ricorrere ad un prodotto pronto per condire la pasta, magari se non abbiamo il tempo di preparare un condimento, ma di solito, sono creme industriali, non sempre salutari.

Io ho voluto fare una crema ai 3 formaggi, ma non metto limiti, e possiamo aggiungere e togliere eventualmente, oppure fare una crema con un solo tipo di formaggio.

Vediamo come si fa.

Ingredienti

12 g di burro
12 g di farina
200 ml di latte
60 g di formaggi misti 
1 pizzico di sale
prezzemolo qb facoltativo

Partiamo con una base di roux bianco che si otterrà miscelando il burro fuso e la farina.

Una volta ottenuto il roux, ho aggiunto il latte un poco alla volta, girando sempre con una frusta. 
Bisognerà girare fino a che la salsa non si sarà addensata.

In questo caso per l'aggiunta di sale bisogna stare attenti, e ciò dipende esclusivamente dal tipo di formaggi che andremo ad usare per la crema. 
Più saranno stagionati, piccanti, saporiti e meno ne dovremmo mettere.
Io ho messo solamente un pizzico.

Nel frattempo ho tagliato a cubetti 30 g di pepato stagionato, che ha rilasciato i grani di pepe nero, 20 g di parmigiano, 10 g di provolone semi piccante.

Appena la salsa inizia ad addensare versare i cubetti di formaggio nel composto e girare fino allo scioglimento di questi ultimi.

Pepato stagionato, provolone e parmigiano

Non ci vorrà molto tempo, perché la salsa già è calda e se volete aggiungete prezzemolo tagliato molto finemente.

Otterremo così una crema ai formaggi molto saporita, perché ho utilizzato il pepato stagionato, che è un formaggio di pecora, è nel complesso si sentiva parecchio.
Vi assicuro che la crema non si solidificherà.

Io non l'ho usata subito, per condire la pasta, e l'ho coperta con una pellicola per alimenti senza PVC, in modo da mantenerla umida.

Alla fine se dovesse solidificarsi troppo, basterà aggiungere una noce di burro poco prima di usarla e mescolarla pochissimo.

Ognuno può usare i formaggi che vuole, e in Italia esistono centinaia di alternative, però non posso assicurarvi che riesca con la mozzarella.

CONVERSATION

28 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Elisabetta, prova pure, e fammi sapere

      Elimina
  2. che delizia questa crema ai formaggi.. è da provare !!

    RispondiElimina
  3. Praticamente la base è una besciamella a cui aggiungi i formaggi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Cristina, esattamente, solo con i formaggi non viene bene.

      Elimina
  4. davvero interessante questa ricettina la crema di formaggi è buona in tutte le stagioni

    RispondiElimina
  5. Che tipo di pasta si sposa meglio con questa crema secondo te?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi su due piedi bucatini al dente, ma anche altra pasta tipo farfalle o fusilli.

      Elimina
  6. La proverò sicuramente. In famiglia tutti amano i formaggi e sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo da proporre.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice, se tutti amano i formaggi puoi sbizzarrirti mettendone altre tipologie in base ai vostri gusti

      Elimina
  7. Ottime indicazioni e spiegato in maniera molto chiara. Penso proprio di provare a rifarlo ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca, sei troppo gentile. Se fai la ricetta fammi sapere.

      Elimina
  8. Sembra davvero gustosa e appena calano queste calde temperature la voglio assolutamente provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Sabina, è molto gustosa...comunque non è una preparazione che ti tiene troppo ai fornelli.

      Elimina
  9. Sembra davvero appetitosa e semplice da fare! Poi, per un'amante dei formaggi come me, è il massimo! 😀

    RispondiElimina
  10. Sapessi tu quanto io amo la cucina italiana (parlando da russa che per 3 anni aveva vissuta a Roma) e sopratutto i formaggi, è la mia debolezza di sempre oltre ai dolci lol. Mai fatto la crema ai formaggi, ma la tua ricetta sembra così chiara e facile da fare! Credo un giorno la proverò a fare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo gentile, Eugenia, ti consiglio di farla, anche cambiando i formaggi secondo i propri gusti.

      Elimina
  11. Semplice ma gustosa anche da abbinare a qualche antipasto più elaborato

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certamente Sara, si può abbinare anche ad antipasti, o usare come fondo per piatti di carne, pesce o verdure.

      Elimina
  12. Ok, io adoro il formaggio e mi hai fatto venire letteralmente l'acquolina in bocca. Sinceramente apprezzo anche il pecorino, anche se nella mia crema ai formaggi non l'ho mai messo, ma perché solitamente abbino già un erborinato come ad esempio il gorgonzola che dà molta forza alla crema. Ma la prossima volta che mi capita di farla provo a cambiare! E poi il prezzemolo, non ci avevo mai pensato, devo provarlo a mette, di solito uso l'erba cipollina nella crema ai formaggi.

    RispondiElimina
  13. non amo i formaggi, affatto! però per quando ho qualche ospite può essere un'idea.

    RispondiElimina
  14. Adoro le creme ai formaggi! Sono perfette sia per condire la pasta, sia per essere mangiate con grissini o pezzettini di pane... Che delizia! Grazie per aver condiviso la ricetta! :)

    RispondiElimina
  15. sembra deliziosa, da provare subito, anche se mi sembra un piatto più autunnale che estivo.

    RispondiElimina
  16. Il fatto che non si solidifichi è buona cosa

    RispondiElimina
  17. Buonissimo come condimento per la pasta e non solo...

    RispondiElimina

Back
to top