Zuppa di polpo con gnocchi di ceci

Zuppa al pomodoro di polpo con gnocchi con farina di ceci

Vi presento un piatto unico visto che abbiamo sia i ceci che il polpo, o almeno io lo reputo un piatto completo, alternativo direi!

Gnocchi con solo farina di ceci e zuppetta di polpo


Alternativo se siete intolleranti al glutine, o volete sperimentare una ricetta diversa dal solito.

Ingredienti

Dosi per 2 persone 
Gnocchi di ceci  q.b.
1 polpo verace 
200 g di passata di pomodoro
2 foglie di alloro 
1 chiodo di garofano
1/2 spicchio di aglio privato del germoglio interno 
capperi q.b.
olio d'oliva q.b.
prezzemolo q.b.
acqua di polpo q.b. 
vino bianco q.b.

Per gli gnocchi ho fatto un articolo a parte: Gnocchi con farina di ceci

Cottura del polpo verace


Io di solito metto in acqua fredda, in una casseruola capiente 2 foglie di alloro, 1 chiodo di garofano ed accendo il fuoco. Appena bolle aggiungo un pizzico di sale, tolgo gli aromi ed inserisco il polpo facendo prima arricciare i tentacoli, con il metodo tradizionale dove si immerge il mollusco 3 volte per qualche secondo.

Lascio bollire fin quando non riesco con una forchetta a penetrare la parte più spessa dei tentacoli con facilità.

Anche qui c'è chi lo preferisce più tenace o molto cotto quasi sfaldato, quindi regolatevi secondo le vostre preferenze. Il test resta sempre quello della  forchetta.

In base alla grandezza del polpo la cottura può aumentare o diminuire. Calcolare sempre un minimo di 30 - 40 minuti per un polpo verace medio.
A fine cottura, tagliare i tentacoli a fette e metterli da parte.

Preparare la zuppa


In una padella, scaldate l'aglio tagliato finemente, i capperi con poco olio e appena iniziano a rosolare aggiungere i tentacoli, sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
Versare un mestolo di acqua di cottura del polpo in padella e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere la passata di pomodoro, e lasciate cuocere almeno 30 minuti fino ad ottenere i tentacoli belli teneri.

Aggiungere prezzemolo tritato e lasciare con il coperchio chiuso.

Cottura degli gnocchi di ceci


Io di solito non supero i 2 minuti con uno gnocco di 1 cm. Resta comunque bello tenace, perché così piace a me, ma proseguite la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Tenete presente che gli gnocchi di ceci salgono subito a galla, ma questo non è sinonimo di cottura avvenuta, quindi assaggiate sempre.

Assemblare il piatto


Una volta scolati gli gnocchi versateli nella padella dove c'è la zuppa di polpo.

Sugo di polpo con gnocchi di ceci


Alla fine unite altro prezzemolo bel lavato e tritato molto finemente.

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